Dile adiós al café, las manzanas y al mezcal
Hace unos días la UNAM difundió un boletín en donde habla de la crisis de polinización que existe en el mundo, y es que según explicó César Domínguez Pérez-Tejada, director general de Divulgación de la Ciencia (DGDC) de la UNAM, la ausencia de polinización podría reducir la producción de alimentos como manzana, cacao, chile, frijoles, calabaza, vainilla, ciruela, mango, café, mezcal y tequila.
Muchas personas ignoran la importancia de esto, sin embargo es de vital importancia para la humanidad, pues se tiene una estimación aproximada de que el 80 por ciento de las plantas silvestres y el 70 por ciento de los cultivos de consumo humano dependen de este proceso para la producción de semillas y frutos.
Sin dejar de lado que las aproximadamente 316 especies de plantas cultivadas en nuestro país de las que se utilizan en la alimentación 236 mientras las restantes van dirigidas a la industria medicinal, textil, ornamental y forrajeo.
“La polinización es resultado de millones de años de evolución y está relacionada con la diversidad y sus adaptaciones: por lo menos 300 mil especies de plantas con flores (angiospermas) y la extravagante variedad de formas, colores y fragancias de las mismas”, comentó César Domínguez Pérez-Tejada.
Se estima que el valor económico anual de la polinización a nivel mundial es de 217 mil millones de dólares.