Ya sea una ensalada, un guisado o un postre, cada persona tiene una receta preferida que comparte con los demás para disfrutarla.
Algunos platillos son creación de la abuela, una amiga o, bien, un distinguido chef.
En esta ocasión, damas de Reynosa la invitan a su cocina para prepararle, de entrada, una nutritiva Ensalada ‘César’, para continuar unos envueltos de pollo y para endulzarse el paladar un panqué de ‘Vovó’.
Bertha Peña Garza, además de proporcionarle los ingredientes de la ensalada, menciona que ésta fue creada por el chef Livio Santini a finales de la década de 1930 en la ciudad de Tijuana.
Comenta que existen varias leyendas acerca de su origen, pero el nombre de la ensalada se debe al Hotel “Cesar’s”, lugar donde se preparó por primera vez y el cual fue registrado por el dueño.
Por su parte, Suzzane Lofton de Cantú sacó del cajón la receta de la abuela. Una panqué llamado “Vovó”, para que disfrute en familia.
Ingredientes:
• 1 lechuga romana o varios
corazones de lechuga
• 1 baguette o pan francés
• Ajo al gusto
• 1 lata de filetes de anchoas
en aceite
• 1 taza de aceite de oliva
• 1 cucharada de salsa inglesa
o Worcestershire
• 2 cucharadas de jugo de limón
• 1 cucharada de mostaza Dijon
• 1 cucharadita de pimienta
recién molida
• 2 huevos
• ½ taza de queso parmesano
rallado
• ½ taza de lajas finas de queso parmesano
Preparación:
Incorporar varios dientes de ajo en el aceite y refrigerar un día antes
de la preparación.
Limpiar, lavar y desinfectar la lechuga; dejarla secar. Las hojas pueden ser enteras o cortar al gusto. Refrigerar por 30 minutos para mantener crujientes.
Freír varios dientes de ajo en aceite de oliva para dorar el pan, previamente cortado en rebanadas. Acomodarlo sobre papel absorbente para eliminar el exceso de grasa.
Con uno o dos ajos frotar el bol de madera donde se servirá
la ensalada.
Macha