Dicen que si se quiere conquistar a una persona se puede hacer a través del estómago. También comentan que una de las maneras de unirte con tus hijos es cocinándoles, pues la comida cuando se hace con amor, es más rica todavía.
Tomándolo en cuenta, algunas damas realizan cursos, escudriñan celosamente el recetario de la abuela o bien tratan de imitar algún platillo que en cierto restaurante les haya encantado, aderezándolo con ideas propias y su toque personal.
Ellas nos revelan sus recetas favoritas, las populares entre sus amigas y las que le gustan más a su familia.
Este es un platillo que a SONIA FAZ DE GARZA le solicita muy seguido su familia, ya que les encanta. La receta era originalmente de otra manera, pero ella la personalizó al agregarle algunos ingredientes para darle su propia
sazón.
RISOTO DE MILANESA
(para seis personas)
Tiempo de preparación: 30 minutos
Ingredientes:
• 70 gramos de queso parmesano.
• 50 mililitros de aceite.
• 130 gramos de cebolla.
• 2 dientes de ajo.
• 300 gramos de champiñones.
• 350 gramos de arroz alborio.
• 700 mililitros de agua.
• 150 mililitros de vino blanco.
• 1 1/2 cuadritos de consomé.
• Pimienta blanca al gusto.
• 1 gramo de azafrán.
• Perejil picado.
• 50 gramos de mantequilla..
OPCIONAL: Se le puede añadir 40 gramos de setas picadas o 150 gramos si son frescas.
Preparación:
En una sartén con aceite freír la cebo-lla en cubos y el ajo finamente picado; acitronar por tres minutos. Añadir los champiñones previamente lavados y
fileteados; sofreír por siete minutos más. Agregar el arroz y cocinar por dos minutos.
Después incorporar el agua, el vino, los cubitos de consomé, la pimienta y el azafrán en polvo. Cocinar por
20 minutos.
Comprobar que el arroz está en su punto, de lo contrario, dejar un minuto más.
Colocar la mantequilla en un platón, agregar el queso parmesano molido y rapidamente el arroz encima; mezclar para servir inmediatamente.
Para decorar, espolvorear el perejil finamente picado.
OPCIONAL: decorar con camarones salteados en aceite de oliva.
CIELO RAMOS comparte la receta clásica norteamericana del pay de manzana. La empezó a hacer cuando era muy joven y más tarde fue supervisada por su maestra Ruth Simmons, afamada chef y nutrióloga.
Para ella la gastronomía es expresión y creatividad, además de una terapia, un alivio contra las presiones y el estrés de la vida diaria.
PAY DE MANZANA
(para seis personas)
Tiempo de preparación: 45 minutos
Ingredientes:
Para la masa:
• 2 tazas de harina cernida.
• 1/4 de cucharadita de sal.
• ½ taza de mantequilla fría en trozos.
• 1/3 de taza de agua helada.
Para el relleno:
• 1 kilo de manzanas amarillas.
• 2 cucharadas de jugo de limón.
• 2 cucharadas de margarina.
• 1/2 taza de azúcar.
• 2 cucharadas de harina.
• 1/4 cucharadita de nuez moscada.
• 1 cucharadita de canela en polvo.
•1 pizca de sal.
Preparación:
Para la masa.
Incorporar la harina con la sal y cernir. Añadir mantequilla fría y cortar con dos cuchillos sin filo dentro de la harina para que vaya uniéndose. Deben quedar trocitos del tamaño de un chícharo. Agregar el agua y mezclar hasta que se unan los ingredientes. Mezclar rápido con las manos, para no dar calor a la masa y evitar que se derrita la mantequilla. Aplanar un poco sobre la superficie enharinada y cortar por la mitad. Extender cada mitad de la masa con un espesor de un centímetro. Envolver en papel encerado y refrigerar mínimo media hora.
Para el relleno:
Pelar y cortar las manzanas. Rociarlas con jugo de limón. Mezclar el azúcar, la harina, la nuez moscada, la canela y la sal. Vaciar esta mezcla sobre las manzanas y revolver.
Extender con un rodillo, sobre una superficie enharinada, la mitad de la masa ya refrigerada. Con la masa cubrir un molde redondo hasta el borde, añadir el relleno y ponerle encima la mantequilla en trozos. Cubrir con la otra mitad de masa el relleno hasta los extremos.
Unir bordes con repulgue o presionando con tenedor. Cortar hendiduras en la superficie de la masa para que salga el vapor.
Precalentar el horno por 10 minutos a 350 grados. Hornear el pay por al menos 40 o 50 minutos o hasta que la masa esté dorada y el relleno empiece a burbujear. Servirlo caliente con helado de vainilla.
OPCIONAL: Pintar con un poco de huevo batido combinado con leche para dar color.
Siendo nutrióloga, THELMA OCHOA encontró la manera de crear platillos saludables y que les gusten a su familia, uno de éstos es el sushi vegano, tan rico como nutritivo.
SUSHI VEGAN
UN ROLLO
Tiempo de preparación: 20 minutos.
Ingredientes:
para el sushi:
• 1 paquete de algas marinas nori.
• 1 pepino cortado en tiras.
• 2 zanahorias cortadas en tiras.
• 5 hojas de espinacas por cada rollo de sushi.
• Salmón Vegan.
• 1/2 pieza de aguacate.
• 1 cucharada de ajonjolí tostado.
• Aderezo oriental al gusto.
Para el salmón crudo:
• 2 tazas de almendras crudas.
• 1 pimiento morrón rojo.
• 1 cebollín.
• Salsa de soya natural (libre de OMG de gluten y de conservadores).
Aderezo Oriental
• 1/4 de taza de miel.
• 1/4 de taza de jugo de limón.
• 3 cucharadas de jugo de naranja.
• 2 cucharadas de aceite de oliva.
• 2 cucharadas de salsa de soya natural.
• 1 cucharadita de jengibre fresco pelado.
• 1 cucharadita de vinagre de manzana.
Preparación:
Paso uno (salmón). Integrar en un procesador las almendras, dos varas de apio, el pimiento y el cebollín a modo de que se haga una pasta. Cuando esté lista agregarle la salsa de soya natural y enfriar en el refrigerador.
Paso dos. Licuar todos los ingredientes del aderezo oriental y sazonar con salsa de soya natural. (El aderezo puede mantenerse en refrigeración dos semanas sin que pierda sus propiedades).
Paso tres. En un tapete especial para enrollar el sushi colocar el alga nori con la parte más brillante hacia arriba, cuatro cucharadas del salmón Vegan aplanado (la cantidad es opcional dependiendo de qué tan grande se quiera hacer el rollo), un poco de zanahoria previamente rallada (aproximadamente dos cucharadas), el pepino cortado en juliana. Enrollar firmemente el tapete junto con el alga y los ingredientes para formar el rollo. Adornarlo con tres rebanadas de aguacate, una cucharada de ajonjolí para espolvorear y aderezo al gusto.
Cortar el rollo en pequeñas piezas.
SONIA FLORES DE GONZALEZ se ha hecho popular entre sus amigas por una pasta Rotini a la jardinera que le queda
deliciosa.
Ahora en las reuniones especiales y celebraciones
importantes no puede faltar.
ROTINI A LA JARDINERA
(para seis personas)
Tiempo de preparación: 10 minutos.
Ingredientes:
• 1 bolsa de pasta Rotini a la jardinera de medio kilo.
• Medio kilo de queso panela.
• 200 gramos de champiñones crudos (naturales).
• 100 gramos de aceitunas negras sin hueso.
• 200 gramos de brócoli fresco.
• Dos botes de aderezo italiano
• Agua la necesaria.
Preparación:
Hervir el agua con sal, cuando dé el hervor agregar la pasta. Cocer de 8 a 10 minutos.
Escurrir y dejar enfriar en agua a temperatura ambiente a fin de cortar la cocción. Marinar con el aderezo, mínimo durante 12 horas, dentro de una bolsa ziploc cerrada.
Concluido el tiempo, mezclar con los demás ingredientes cortados en pequeñas porciones. Refrigerar y servir.
A JULISSA LUNA le encantó una ensalada que comió en un restaurante, tanto así que ahora la hace en casa agregándole su toque personal. Desde entonces no falta en la mesa durante las reuniones.
ENSALADA DE LECHUGA
Y PEPINOS
(para cuatro personas)
Tiempo de preparación: 10 minutos.
Ingredientes:
• 1/2 pepino sin cáscara.
• 1 lechuga romana u orejona lavada, escurrida y cortada en trozos a mano.
• 3 cucharaditas de crema ácida.
• 1 diente de ajo finamente picado.
• 1 cucharadita de cebollín picado en pequeños trozos.
• Sal y pimienta al gusto.
• Jugo de limón (opcional).
Preparación:
Cortar a lo largo en dos partes el pepino. Eliminar las semillas. Rebanar en medio círculo. En un tazón agregar la lechuga desinfectada y partida, e incorporar los pepinos, el ajo finamente picado y el cebollín en pequeños trozos. Mezclar y añadir dos cucharadas de crema ácida. Agregar sal, pimienta y el jugo de un limón.
BRENDA VALENZUELA DE MACEDO recibió tiempo atrás a una joven alemana que llegó a México por un intercambio estudiantil. Julia era vegetariana, por lo que la anfitriona tuvo que idear cómo preparar una lasagna vegetariana. Le quedó tan rica, que desde entonces no falta ni en Navidad.
LASAGNA DE ACELGAS
(para 6 personas)
Tiempo de preparación: 45 minutos.
Ingredientes:
• 6 tiras de pasta de harina para
lasagna.
• 6 manojos de acelgas en trozos pequeños.
• 1 paquete de tocino en trocitos (opcional).
• 1 cebolla picada.
• 3 tomates en cuadritos.
• 4 dientes de ajo bien picaditos.
• 1 lata mediana de champiñones en trozos.
• 2 cucharadas de consomate.
• 2 barras de queso Filadelfia
• 1/4 queso mozzarella rallado.
Preparación:
Hervir la pasta y las acelgas por corto tiempo, por separado.
Aparte, en una sartén, dorar el tocino; retirar el exceso de grasa y agregar el ajo, la cebolla, tomate, champiñones y consomé.
Dejar a fuego lento por unos minutos.
Incorporar estos ingredientes en las acelgas, previamente escurridas. En un refractario extender tres tiras de pasta y expander sobre las mismas un queso Filadelfia.
En un refractario extender la masa en cuadros, en tamaño uniforme.
Agregarle una capa de queso y otra de la mezcla preparada, repetir el procedimiento. Sobre la capa de arriba esparcir queso mozzarella rallado.
Hornear por 45 minutos aproximadamente.
AZUCENA SALINAS, como buena anfitriona, adereza sus reuniones con un tradicional dip de espinacas, que le encanta a quien lo prueba.
DIP DE ESPINACAS
(para 20 personas)
Tiempo de preparación: 15 minutos.
Ingredientes:
• 2 manojos de espinacas.
• 1 manojo de acelgas.
• 2 barras de queso crema de 190 gramos.
• Queso mozzarella.
• Sal de ajo.
• Aceite de oliva al gusto.
Preparación:
Sofreír el aceite con el ajo y agregar las acelgas y las espinacas (previamente lavadas); freírlas durante cinco minutos hasta que queden cocidas. Retirar de la lumbre. Incorporar el queso crema y mezclar hasta que queden bien trituradas.
Añadir el queso mozzarella y dejar
reposar.
SUGERENCIA: Antes de servirlo agregarle queso mozzarella en la parte superior y hornearlo por 10 minutos.
Se le puede agregar pollo o camarones a la parrilla.
Ideal para servirlo con pan tostado y una copa de vino tinto.
TIPS DE COCINA
Para mantener la lechuga crujiente y fresca se debe conservar en un recipiente con agua y jugo de limón inmediatamente antes de utilizarla.
Evitar que las manzanas y las peras peladas se oscurezcan, se puede conseguir al colocarlas en agua fría con el jugo de un limón por al menos 20 minutos; conservarán su color natural.
Colocar las uvas en agua hirviendo durante medio minuto ayudará a quitarles la cáscara mejor.
Introducir una aguja fina en un extremo de un limón permitirá extraer un poco del líquido, cuando se requieran sólo unas gotas. Guárdelo y reutilícelo después.
Lograr que las verduras mantengan un color brillante y natural es posible si después de cocerlas se sumergen en agua helada.
Si se colocan dientes de ajo en el microondas durante 15 segundos la piel se caerá de inmediato.
Para mantener fresco el apio envuélvalo en papel aluminio y refrigere.
Evita que se oxiden las legumbres y verduras si las mezclas en recipientes de vidrio, madera, plástico o porcelana.
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