La cocina internacional se ha establecido en la mayor parte de México y no sólo las grandes ciudades se jactan de darle variedad al paladar.
Una selección de platillos italianos, árabes, argentinos, chinos, japoneses y más se sirven en diferentes restaurantes ofreciendo un nuevo sabor en la mesa, pero el sushi se ha convertido en uno de los platillos más comunes exportado desde Japón.
Y así como esta comida, diferentes bebidas, aderezos y postres incluye el menú mostrando un lenguaje que a veces sorprende a los comensales.
Si bien no hay que tomar un curso para aprender el idioma ni vestirse con kimono, comprender las palabras básicas puede ayudar a variar la selección de los platillos y entender el lenguaje de la comida japonesa.
PALABRAS COMUNES
Tarako: Hueva de bacalao.
Akami: Atún. Corte de un costado del pescado.
Ama-ebi: Camarón suave. Usualmente servido para untar.
Hamachi. Cola amarilla.
Ikura: Hueva de salmón.
Kani: Carne de cangrejo.
Otoro: Atún gordo.
Sake: Salmón.
Unagi: Anguila de agua dulce.
Kanikama: Imitación de
cangrejo.
Masago: pequeños huevos procesados en color naranja.
Tobiko: hueva de pescado.
PLATILLOS
Chirashi sushi: Cama de arroz sushi con otros ingredientes.
Nigiri sushi: Rebanada de pescado u otro tipo bañado con vinagre de arroz.
Sashimi: Pescado en rebanadas o untable.
Sushi: Cualquier cosa elaborada con vinagre de arroz.
Temaki. Hand rolls: Rollos hechos a mano, usualmente cortados en cono.
Make or Maki: Es sushi y vegetales hervidos envueltos.
Negimaki: Consiste en tiras de carne hervida y marinada en salsa teriyaki y envueltos con tallos de cebollines.
Tempura: Pescado, ostión o vegetales freídos al vapor.
Tartare: Pescado finamente cortado y servido para untar. (Ejemplo: atún o salmón Tartare en tostada).
Sunomono: Comidas avinagradas.
Tataki: Asada por un costado.
Tempura: Comida de mar o vegetales en mantequilla y freídos a fuego lento.
Teriyaki: Comida hervida y marinada en una dulce salsa de soya.
Teppanyaki: Carne, pescado o ambos freídos con vegetales en un plato de acero caliente formando el centro de la mesa.
Hibachi: Aparato portátil para guisar consistente en un pequeño asador sobre brasas.
Tamago sushi: Huevo a la parrilla, es esencialmente un omelet
japonés formado de varias capas delgadas. Es una combinación de huevos, vinagre de
arroz y azúcar o soya.
FRUTAS, VEGETALES, ESPECIAS
Edamames: Frijoles de soya.
Shishito Peppers: Pimiento pequeño con el largo de un dedo. Cambia su color de verde a rojo.
Wasabi: Aderezo muy caliente… porque quema pero no pica.
Furikake: Sazonador seco, elaborado con una pizca de arroz.
Tampico Paste: Pasta de surimi (imitación de cangrejo), queso crema, mayonesa y cebollas.
Sriracha: Salsa picante elaborada con chile rojo y ajo.
Eel Sauce: Salsa de anguila.
Teriyaki sauce: Salsa de soya dulce.
Ponzu: Salsa elaborada con azúcar japonesa.
Soy sauce: Salsa salada elaborada con granos de soya fermentados.
Spicy Mayonnaise: Condimento común para varias clases de rollos sushi.
NOODLES, TALLARINES Y GRANOS
Gyoza: Estofado, freído, salteado o asado.
Soba: Tallarín cocido.
Udon: Tallarín de harina delgado y suave.
Lo Mein: Tallarines chinos amarillos de huevo.
Yaki: Significa “asado” o “cocinado”, como: yakisoba.
Miso: Pasta de granos de soya.
Tofu: Frijol de soya curtido.
BEBIDA COMUN
Sake: Vino de arroz.
ahernandez@revistaclase.com
Tels. 929.75.85 al 87. Ext. 106
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