Según los expertos en buen gusto y modales no hay nada más reconfortante que unos comensales felices, por lo que se necesita crear momentos maravillosos para que perduren en la memoria de los invitados.
El chef y director del International Culinary Institute Sugar, José Luis Aranda, señaló que se debe empezar por la forma de recibirlos, tratándolos con tacto y delicadeza, sin olvidarse de las normas de educación.
Es importante, dijo, crear un entorno cordial en el comedor, por lo que es necesario ofrecer comodidad y elegancia, tomando en cuenta ciertos detalles cuando se dispone ir a la mesa.
VESTIR LA MESA.
Abarca desde la organización hasta la decoración.
Lo primero es elegir un buen mantel, el cual puede ir acompañado de varios individuales o servilletas que hagan juego con la decoración ambiental y colocarlas y doblarlas de manera especial.
En cuanto a la tela, el chef mencionó que pueden ser de tela de fibras naturales como lino, algodón o una combinación de ambos. Recomendó que sean suficientemente grandes para abarcar el plato, los cubiertos y las copas.
LA VAJILLA Y LOS CUBIERTOS.
Es necesario eliminar las piezas del servicio que estén desconchadas o agrietadas; no combinar piezas dispares, ni utilizar a la vez platos y vasos desparejados. Hay que evitar, además, mezclar materiales diferentes, como gres y porcelana, cristalería corriente y fina, o plata y acero inoxidable.
Los platos se colocan frente al respaldo de las sillas, a un centímetro del borde de la mesa, de igual manera los de los anfitriones, justo en el centro de la mesa, seguido de los platos de los invitados.
En el acomodo de la vajilla se debe incluir un plato sopero sobre el plato llano, mientras que los cubiertos deben situarse a un centímetro del borde de la mesa, tratando de que combinen con la vajilla.
El tenedor se sitúa a la izquierda del plato, mientras que la cuchara y el cuchillo a la derecha. El tenedor y la cuchara se colocan con la parte