Hacer más de tres comidas pequeñas y nutritivas al día es la mejor manera de mantenerse en peso.
La nutrióloga Rosy Eguía Lis Núñez da tips para bajar de peso.
No hay otra opción para bajar de peso y acelerar el metabolismo que comer. Es importante acostumbrar al cuerpo a ingerir alimentos cada dos o tres horas en pequeñas cantidades.
Cuando se deja de comer por periodos prolongados el cuerpo entra en un estado de ansiedad que motiva a comer en exceso.
También se debe evitar comer dos horas antes de ir a la cama ya que los carbohidratos y grasas se almacenan en el cuerpo acumulando tallas.
Tal vez se tenga la creencia que sólo con una dieta estricta se pueden perder kilos, pero no es así.
Al inicio del año, el mes de enero es ideal para comenzar una desintoxicación, que puede ser a base de licuados a base de frutas y verduras. Es necesario hacerlos el mismo día, para que no pierdan sus propiedades. El té de jengibre, verde o limón, y el agua de pepino con limón a la que se puede agregar unas hojitas de hierbabuena, sin colar, son muy recomendables. Si al agua se le agrega chía no debe ser más de una cucharada.
DESAYUNO. Es la primera comida y la más importante del día, pero también la que generalmente se omite. Las excusas sobran, si no hay tiempo suficiente para preparar un desayuno elaborado, basta con un licuado de frutas y verduras, aderezado con jengibre, linaza o avena. Elegir cuatro ingredientes es suficiente.
En la oficina puedes prepararte una taza de café con azúcar de dieta. Arándanos, almendras, nueces o una galleta de harina integral se pueden comer después de dos horas de haber bebido el licuado.
Los lácteos como la leche, el queso, el jamón, el atún en agua, el pescado, un corte de carne sin grasa o el pollo son grandes fuentes de proteínas, por lo que debemos considerarlas como parte de nuestro régimen de alimentación.
Estas debemos combinarlas con vegetales: pepinos, tomates en rodajas, lechugas o los de su preferencia.
A MEDIA TARDE. Los snacks son la recomendación: palomitas de maíz sin mantequilla, frutas que no se tengan que pelar ni picar: uvas, manzanas, peras, duraznos, guayabas y fresas.
CENA. Se sugiere un licuado o un plato con alimentos ricos en proteínas acompañados de verduras.
AGUA. Es un líquido vital que debe ser parte de nuestra alimentación. Puede ser un litro y medio, ya que el medio litro restante se ingiere a través de las frutas, verduras, jugos y leche.
Si no te gusta el agua natural, pruébala con limón o naranja, un té verde o algunos polvos de sabor con sustituto de azúcar.
Ingerirla ayuda a hidratar las funciones metabólicas del cuerpo, serán beneficiadas con ello y no se lucirá envejecido.
Otro de sus beneficios es que evita el estreñimiento, además de enfermedades como la colitis y la gastritis.
HAY QUE EVITAR. Las pastas, harinas, arroz, papas, elotes, betabeles, plátanos y mangos. Refrescos con gas y azúcar. Dulces (recuerda que los carbohidratos son adictivos). Sustitúyelos por palomitas de maíz sin grasa, cacahuates enchilados o salados.
FRUTAS Y VERDURAS. Se pueden comer todas las que se quieran a excepción de las arriba mencionadas, al igual que en el caso de las verduras, pero para el resto no hay restricciones.
ENFERMEDADES. El brócoli, la coliflor, las calabaza o cualquier tipo de col o repollo están contraindicadas para las personas que sufren de colitis.
Quienes padecen gastritis deben tomar mucha agua y comer moderadamente cada dos horas, pueden ser cacahuates, barras integrales, frutas.
Los diabéticos deben consumir frutas, sin temor al azúcar que contienen y evitar las papas, zanahorias, elotes, plátanos, betabeles, mangos, pastas y arroz.