En esta Navidad elaborar platillos saludables es una buena opción para no tener el sentimiento de culpa por los altos niveles de grasa o azúcar en los alimentos.
La chef Issa Garza Flores preparó un menú para servir en la mesa el 24 de diciembre.
Ha tomado cursos de educación alimenticia y luego un diplomado en trofología, importante para conocer la combinación perfecta de insumos y contribuir a un estado de salud óptimo.
Sugirió evitar el consumo de productos procesados, enlatados y en altas cantidades los de origen animal, para evitar enfermedades tales como alta presión, diabetes u obesidad.
En este banquete navideño se incluyen “super foods”: nueces, almendras, arándanos, chía… ingredientes naturales.
“Aparte de que saben ricos, alimentan y nutren”, aseguró.
La health coach ofrece protocolos de alimentación por 90 días como desintoxicación para bajar los niveles de glucosa, colesterol y triglicéridos.
TORRE DE CAMOTE
INGREDIENTES:
- Un camote.
- 200 gramos de calabaza en tacha.
- Un piloncillo.
- 100 gramos de nuez en trozos.
- 50 gramos de coco rallado.
PROCEDIMIENTO:
- Hervir en agua la calabaza, con piloncillo.
- Hervir el camote y cortar en laminitas para
montar en el plato. - Enmedio de los camotes colocar el dulce
de calabaza. - Esparcir con nuez y un poco de coco.
RELLENO DE PAVO
INGREDIENTES:
- Un kilo de carne molida de 90-10 (con poca grasa).
- Media taza de arándanos.
- Media taza de pasas.
- Media taza de nuez.
- Media taza de almendras fileteadas.
- Una manzana.
- Dos zanahorias.
- Media taza de piña natural.
- Una pizca de sal de mar.
PROCEDIMIENTO:
- Cocer la carne molida con un poco de agua.
- Escurrir el agua de la carne y agregar la manzana, piña y zanahoria en cubitos.
- Al final agregar los arándanos, las pasas, nueces y almendras fileteadas para que quede un poco crunchy.
- Este relleno no lleva pan molido.
ARROZ INTEGRAL CON ARÁNDANOS Y NUEZ
INGREDIENTES:
- Una taza de arroz integral.
- Media taza de nuez.
- Media taza de arándanos.
- Una pizca de sal de mar.
- Una pizca de sal de ajo.
PROCEDIMIENTO:
- Remojar el arroz integral por 12 horas.
- Escurrrir y dorar el arroz en una sartén antiadherente sin aceite.
- Agregar dos tazas de agua.
- Incluir un poco de sal de mar y sal de ajo.
- Cocinar de 20 a 40 minutos hasta que se consuma el agua.
- Incorporar al final las nueces y arándanos para que suelten el sabor.
TRONCO NAVIDEÑO DE FRUTOS ROJOS
INGREDIENTES:
- Tres tazas de harina de tapioca.
- Media taza de fécula de tapioca.
- Dos cucharadas de harina de almendras o de avena.
- Tres huevos.
- Cinco yemas de huevo.
- Una taza de miel de maple, agave o de abeja.
- Un tercio de taza de aceite de coco.
- Una cucharada de vainilla.
- Un cuarto de taza de arándanos.
- Diez fresas.
- Piloncillo.
PROCEDIMIENTO:
- Batir por cinco minutos los tres huevos con la miel.
- Agregar poco a poco las cinco yemas y batir de
nuevo por 2 minutos. - Incluir el aceite para batir por un minuto más.
- Agregar la harina de tapioca ya pasada por el tamiz.
- Engrasar el molde con aceite de coco y un poco de
harina de almendras o de avena. - Precalentar el horno a 180 grados por 15 minutos.
- Colocar los ingredientes en un refractario de vidrio
para llevarlo al horno por 35 minutos. - Sacar y decorar en una salsa de miel de agave o de
abeja con un poco de piloncillo (calentar a fuego
hasta que se reduzca un poco) y agregarle los
arándanos y las fresas enteros.
ESPAGUETI INTEGRAL
INGREDIENTES:
- Un paquete de espagueti integral.
- Medio litro de yogur griego.
- Media lata de chiles chipotle
- Una pizca de sal de mar y sal de ajo.
PROCEDIMIENTO:
- Cocer por 8 minutos el espagueti
con una pizca de sal de mar y sal de
ajo al gusto. - Retirar de la olla y dejar reposar
unos minutos. - Agregar el yogur griego y mezclar.
- Decorar con un chile entero encima
del espagueti.
LOMO DE CERDO
INGREDIENTES:
- Un lomo.
- Vinagre de manzana.
- Una pizca de pimienta.
- Una pizca de comino.
- Una pizca de ajo.
- Una pizca de sal de mar.
- Salsa de soya al gusto.
- Una cucharada de maicena.
PROCEDIMIENTO:
- Marinar el lomo con vinagre de
manzana. Aderezar el lomo con los
condimentos. - Hornear de 3 a 4 horas.
- Agregar al caldito (jugo de la carne)
salsa de soya y una cucharada de
maicena.
ENSALADA NAVIDEÑA DE MANZANA
INGREDIENTES:
- Cuatro manzanas.
- Una taza de piña natural.
- Una taza de arándanos.
- Media taza de nueces.
- Medio litro de yogur natural sin
conservadores. - Media taza de miel de abeja.
PROCEDIMIENTO:
- Revolver la manzana y la piña cortada
en cubitos. - Agregar el yogur y la miel de abeja.
- Al final integrar los arándanos y nueces.
ENSALADA DE COLES NAVIDEÑA
INGREDIENTES:
- Media col morada.
- Media col verde.
- Cuatro zanahorias.
- Un cuarto de taza de nuez.
- Un cuarto de litro de yogur natural sin
conservadores. - Medio limón.
- Una pizca de sal.
- Una pizca de pimienta.
PROCEDIMIENTO:
- Cortar las verduras en julianas delgaditas;
revolver. - Agregar el yogur.
- Poner unas gotas de limón con una pizca de
sal y pimienta; revolver.
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