POR ALEJANDRA ARELLANO
Ya sea para servir a la hora de la comida o en la cena, con la familia, los amigos o en un evento especial, el salmón es uno de los platos principales que no debe faltar en el menú por ser una fuente excelente de proteína de alta calidad, vitaminas y minerales, pero sobre todo por su contenido de ácidos grasos Omega-3. Acompañado de una ensalada y unos hongos Portobello serán la delicia de los gustos más exigentes.
Para la coach en salud y mamá crudivegana, Gabriela Millán, debe haber un equilibrio entre lo que se come, piensa y siente, así que sin remordimientos puede llevarlos a la boca.
Salmón con jengibre
Ingredientes:
1 lonja de Salmón de Alaska.
1/4 de taza de salsa soya.
1/4 de taza de jugo de limón.
El jugo de una naranja chica.
1 ajo exprimido.
1 cm de jengibre rallado.
1/3 de taza aceite de ajonjolí.
Una pizca de sal y pimienta.
Preparación:
> Mezclar todos los ingredientes y dejar reposar el salmón.
> Hornear por 15 minutos a 250o C.
Ensalada verde
Ingredientes:
2 tazas de kale amasado con aceite de oliva.
2 tazas de lechuga al gusto; de preferencia arugula.
2 tazas de espinaca baby.
1 pimiento amarillo en julianas.
1 taza de albahaca picada.
1 ajo exprimido en 1/3 de taza de aceite de oliva y el jugo de dos limones.
Sal y pimienta al gusto.
Preparación:
> Incorporar los ingredientes en un bowl y revolverlos.
TIP
Para enriquecer la ensalada se le puede agregar:
1/4 de taza de goji berries.
Almendras.
Pasas.
Semillas de lino, hemp, calabaza, girasol, ajonjolí, chía.
Aderezo de cilantro
Ingredientes:
20 hojitas de cilantro con todo y sus tallos.
1/3 de taza de aceite de oliva.
15 almendras, nuez de la India o macadamia.
1 ajo.
2 cucharadas de salsa de soya.
1 chile serrano.
1/4 de taza de agua, dependiendo si se prefiere líquido o espeso.
Sal y pimienta al gusto
Hongos Portobello rellenos
Ingredientes:
4 portobellos grandes sin el tronquito y salpicados de salsa de soya
1 manojo chico de espinacas cortadas en julianas muy delgadas.
6 tomates deshidratados.
1/2 taza de perejil picadito.
6 espárragos en trozos pequeños.
1/4 de taza de aceite de oliva.
1/4 de taza de salsa de soya.
Sal y pimienta al gusto.
Preparación:
> En un bowl mezclar los ingredientes a excepción de los portobellos.
> Colocar los hongos en una charola engrasada con aceite de oliva o aguacate y rellenarlos con la mezcla.
> Hornear por 10 minutos a 180o C.