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Superfoods en el banquete de Navidad

21 de noviembre de 2017 por José Luis Montemayor

En esta Navidad elaborar platillos saludables es una buena opción para no tener el sentimiento de culpa por los altos niveles de grasa o azúcar en los alimentos.

La chef Issa Garza Flores preparó un menú para servir en la mesa el 24 de diciembre.

Ha tomado cursos de educación alimenticia y luego un diplomado en trofología, importante para conocer la combinación perfecta de insumos y contribuir a un estado de salud óptimo.

Sugirió evitar el consumo de productos procesados, enlatados y en altas cantidades los de origen animal, para evitar enfermedades tales como alta presión, diabetes u obesidad.

En este banquete navideño se incluyen “super foods”: nueces, almendras, arándanos, chía… ingredientes naturales.

“Aparte de que saben ricos, alimentan y nutren”, aseguró.

La health coach ofrece protocolos de alimentación por 90 días como desintoxicación para bajar los niveles de glucosa, colesterol y triglicéridos.

TORRE DE CAMOTE

INGREDIENTES:

  • Un camote.
  • 200 gramos de calabaza en tacha.
  • Un piloncillo.
  • 100 gramos de nuez en trozos.
  • 50 gramos de coco rallado.

PROCEDIMIENTO:

  • Hervir en agua la calabaza, con piloncillo.
  • Hervir el camote y cortar en laminitas para
    montar en el plato.
  • Enmedio de los camotes colocar el dulce
    de calabaza.
  • Esparcir con nuez y un poco de coco.

 

RELLENO DE PAVO

INGREDIENTES:

  • Un kilo de carne molida de 90-10 (con poca grasa).
  • Media taza de arándanos.
  • Media taza de pasas.
  • Media taza de nuez.
  • Media taza de almendras fileteadas.
  • Una manzana.
  • Dos zanahorias.
  • Media taza de piña natural.
  • Una pizca de sal de mar.

PROCEDIMIENTO:

  • Cocer la carne molida con un poco de agua.
  • Escurrir el agua de la carne y agregar la manzana, piña y zanahoria en cubitos.
  • Al final agregar los arándanos, las pasas, nueces y almendras fileteadas para que quede un poco crunchy.
  • Este relleno no lleva pan molido.

ARROZ INTEGRAL CON ARÁNDANOS Y NUEZ

INGREDIENTES:

  • Una taza de arroz integral.
  • Media taza de nuez.
  • Media taza de arándanos.
  • Una pizca de sal de mar.
  • Una pizca de sal de ajo.

PROCEDIMIENTO:

  • Remojar el arroz integral por 12 horas.
  • Escurrrir y dorar el arroz en una sartén antiadherente sin aceite.
  • Agregar dos tazas de agua.
  • Incluir un poco de sal de mar y sal de ajo.
  • Cocinar de 20 a 40 minutos hasta que se consuma el agua.
  • Incorporar al final las nueces y arándanos para que suelten el sabor.

 

TRONCO NAVIDEÑO DE FRUTOS ROJOS

INGREDIENTES:

  • Tres tazas de harina de tapioca.
  • Media taza de fécula de tapioca.
  • Dos cucharadas de harina de almendras o de avena.
  • Tres huevos.
  • Cinco yemas de huevo.
  • Una taza de miel de maple, agave o de abeja.
  • Un tercio de taza de aceite de coco.
  • Una cucharada de vainilla.
  • Un cuarto de taza de arándanos.
  • Diez fresas.
  • Piloncillo.

PROCEDIMIENTO:

  • Batir por cinco minutos los tres huevos con la miel.
  • Agregar poco a poco las cinco yemas y batir de
    nuevo por 2 minutos.
  • Incluir el aceite para batir por un minuto más.
  • Agregar la harina de tapioca ya pasada por el tamiz.
  • Engrasar el molde con aceite de coco y un poco de
    harina de almendras o de avena.
  • Precalentar el horno a 180 grados por 15 minutos.
  • Colocar los ingredientes en un refractario de vidrio
    para llevarlo al horno por 35 minutos.
  • Sacar y decorar en una salsa de miel de agave o de
    abeja con un poco de piloncillo (calentar a fuego
    hasta que se reduzca un poco) y agregarle los
    arándanos y las fresas enteros.

ESPAGUETI INTEGRAL

INGREDIENTES:

  • Un paquete de espagueti integral.
  • Medio litro de yogur griego.
  • Media lata de chiles chipotle
  • Una pizca de sal de mar y sal de ajo.

PROCEDIMIENTO:

  • Cocer por 8 minutos el espagueti
    con una pizca de sal de mar y sal de
    ajo al gusto.
  • Retirar de la olla y dejar reposar
    unos minutos.
  • Agregar el yogur griego y mezclar.
  • Decorar con un chile entero encima
    del espagueti.

LOMO DE CERDO

INGREDIENTES:

  • Un lomo.
  • Vinagre de manzana.
  • Una pizca de pimienta.
  • Una pizca de comino.
  • Una pizca de ajo.
  • Una pizca de sal de mar.
  • Salsa de soya al gusto.
  • Una cucharada de maicena.

PROCEDIMIENTO:

  • Marinar el lomo con vinagre de
    manzana. Aderezar el lomo con los
    condimentos.
  • Hornear de 3 a 4 horas.
  • Agregar al caldito (jugo de la carne)
    salsa de soya y una cucharada de
    maicena.

 

ENSALADA NAVIDEÑA DE MANZANA

INGREDIENTES:

  • Cuatro manzanas.
  • Una taza de piña natural.
  • Una taza de arándanos.
  • Media taza de nueces.
  • Medio litro de yogur natural sin
    conservadores.
  • Media taza de miel de abeja.

PROCEDIMIENTO:

  • Revolver la manzana y la piña cortada
    en cubitos.
  • Agregar el yogur y la miel de abeja.
  • Al final integrar los arándanos y nueces.

ENSALADA DE COLES NAVIDEÑA

INGREDIENTES:

  • Media col morada.
  • Media col verde.
  • Cuatro zanahorias.
  • Un cuarto de taza de nuez.
  • Un cuarto de litro de yogur natural sin
    conservadores.
  • Medio limón.
  • Una pizca de sal.
  • Una pizca de pimienta.

PROCEDIMIENTO:

  • Cortar las verduras en julianas delgaditas;
    revolver.
  • Agregar el yogur.
  • Poner unas gotas de limón con una pizca de
    sal y pimienta; revolver.

ahernandez@revistaclase.com
Tels. 929.75.85 al 87. Ext. 106

Categoría: Reportaje

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