Azúcar sin calorías y cacao sin endulzante para comer los postres en Navidad sin tanto remordimiento.
¿Qué tan bueno sería disfrutar las fiesta navideñas sin sentirse tan culpable y poder satisfacer esos antojos?
Entre pasteles, galletas y chocolate caliente mantenerse en forma y saludable puede resultar una misión imposible. Las calorías cuentan pero los ingredientes que se usen pueden hacer la diferencia.
Fabiola Guajardo proporciona tres recetas ricas y festivas para disfrutar y celebrar con la familia.
Pastel de Menta
INGREDIENTES PARA LA BASE:
2 tazas de semillas de girasol.
1/3 taza de cocoa en polvo.
5 cucharadas de mantequilla en temperatura ambiente.
Una pizca de sal.
1/4 taza de monk fruit (endulzante sin calorías).
INGREDIENTES PARA EL RELLENO:
2 quesos crema de 8 oz.
2 gotas de aceite de menta (puede ser doTerra).
2 gotas de stevia líquida.
1/2 taza de monk fruit pulverizado.
1 taza de crema espesa (Heavy Whipping Cream).
INGREDIENTES PARA LA COBERTURA:
1 taza de crema espesa (HWC).
1 cucharada de endulzante monkfruit pulverizado.
1/2 gotita de aceite esencial de menta.
Mentas sin azúcar para decorar (opcionales).
MODO DE PREPARARSE LA BASE:
Preparar la base sin hornear colocando todos los ingredientes en un procesador de alimentos hasta que la mezcla tenga una consistencia de masa. Probar la base por si requiere más endulzante, según sea necesario.
Untar en un molde para pastel de 9 pulgadas. Reservar.
MODO DE PREPARARSE EL RELLENO:
Mezclar todos los ingredientes del relleno en una batidora de pie hasta lograr una consistencia suave, excepto la crema espesa. Probar y, de ser necesario, agregar más endulzante.
Verter la crema espesa en un tazón nuevo y con una batidora eléctrica mezclar a nivel alto hasta obtener una consistencia líquida y cremosa.
Incorporar esta crema al relleno de queso crema y extender en la base.
MODO DE PREPARARSE LA COBERTURA:
Agregar todos los ingredientes de cobertura en la batidora de pie, excepto las mentas trituradas.
Licuar hasta que estén batidos.
Extender sobre el relleno de queso.
Cubrir con las mentas trituradas.
Refrigerar el pastel de 3 a 4 horas, o durante la noche. ¡Listo para comerse!
Bombas de chocolate caliente
INGREDIENTES:
6 onzas de chocolate (Pueden ser 3 barras de la marca lily’s con diferentes sabores: chocolate obscuro, claro y blanco.
2 cucharadas de cocoa en polvo sin azúcar por bomba.
1 cucharada de endulzante granulado de tu elección por bomba.
Malvaviscos sin azúcar cortados en cuartos.
3 cucharadas de chips de chocolate blanco.
Molde de silicona de media esfera con 6 agujeros en cada molde.
Leche de almendras sin azúcar.
MODO DE PREPARARSE:
En una olla eléctrica derretir el chocolate, o bien en el microondas por 30 segundos revisando que no se queme. Si se usan los 3 diferentes sabores de chocolate, derretir por turno cada uno.
Esparcir con una cuchara un poco de chocolate al interior de los moldes de silicona asegurándose de cubrir todas las partes.
Colocar el molde en el congelador para que se asiente durante unos minutos; retirar y extender otra capa de chocolate justo en la parte superior de cada molde alrededor de los bordes superiores, para fortalecerlos.
Regresar el molde al congelador para que cuaje.
Retirar con cuidado las formas de medio globo del molde y volver a colocar la mitad, y agregar dos cucharadas de cocoa en polvo y una cucharada del endulzante granulado a cuatro de ellos.
Colocar algunos de los malvaviscos cortados en cuatro encima del polvo en cada forma de medio globo lleno.
Necesario un tazón o plato caliente. Presionar una de la copas de chocolate vacías contra la placa caliente para derretir ligeramente el borde.
Colocar la capa de chocolate vacía sobre una de las llenas. Es necesario hacerlo rápido y tratar de no manipular demasiado el chocolate. El calor de las manos deja huellas dactilares y puede ablandar el chocolate. Si esto sucede es necesario volver a colocar los chocolates en el refrigerador durante unos minutos.
Pasar una cuchara caliente a lo largo de la costura para unir y sellar las dos medias esferas al derretir ligeramente el chocolate.
Derretir el chocolate blanco y usar un tenedor para rociarlo sobre la parte superior de las bombas.
Listas las bombas, preparar una taza con suficiente agua caliente o leche de almendras, introducirlas para derretir y luego revolver para combinar. ¡A beber se ha dicho!