ÑAM ÑAM
POR CYNTHIA ROBLES WELCH
Algo me despierta en la mañana, es un olor que reconozco, huele a tocino, pero también creo que huele a tortillitas calientes, una de las cosas que siempre me ha caracterizado es ser una persona sumamente dormilona, pero también tragona, y es que entre el dormir y el buen comer para mí pudiera pasar la vida, me encanta el disfrute.
Me levanta de la cama este olor y es mi papá que está ya en la cocina haciendo de las suyas en fin de semana para deleitarnos, tiene unas salsas espectaculares hechas en molcajete, y aunque no soy muy afecta al chile es un placer verlo comer y compartir la mesa con él, pareciera que se sincronizan, mi madre cocina toda la semana pero el fin de semana él es el que se va al mercado muy temprano y regresa con lo necesario según sus antojos y los que él cree pueden ser los nuestros.
Así era cuando yo vivía en casa de mis padres, y lo recuerdo con nostalgia y alegría, hoy en mi casa es muy parecido, me encanta provocar el despertar de Rocco con el aroma de un rico desayuno. Y aunque yo no tengo la fortuna de ir al mercado tan
fácilmente, me preparo y voy buscando lo mejor en cuanto a calidad para tener siempre opciones que además de brindarnos placer nos aporten bienestar.
El gusto por el buen comer se aprende a través de los seres queridos, y la gastronomía de cada lugar va definiendo de alguna manera quienes somos, hemos dejado de escuchar nuestro cuerpo y por ende cada día que pasa hemos estado perdiendo algo de nuestra identidad y nuestras nuevas generaciones se estan contagiando, esto en un plan general.
Para mí éste es un punto clave, existe una gran conciencia en varios grupos de personas que están trabajando para fomentar nuestras costumbres e ir transformando nuestra gastronomía en algo más cercano para con las nuevas generaciones; el día de hoy se inaugura el Foro Paralelo, un foro de gastronomía en donde además de promover el gusto por el buen comer se están preocupando en apoyar al productor local, el buscar las alternativas dentro de nuestro país y con lo que nuestra tierra nos brinda, a partir de hoy por la noche, lunes y martes en la Nave Lewis del parque fundidora tendremos la oportunidad de conocer más sobre nuestra propia gastronomía y la de otros lugares con chefs reconocidos que vienen a mostrarnos su sabiduría.
Hoy por la mañana Rocco se despertó y me preguntó: ¿qué es eso que huele tan rico? mmm ñamñam a desayunar en familia y con unas buenas tortillitas de maíz y un chorizo hecho en la región, frijolitos del sur y un aguacate del árbol de mi tía.
Para mayor información sobre el tema:
En el 90.5 de FM, Radio Udem. Busca la estación en Google
para escucharla en línea.
Facebook: La Mamá de Rocco, Cynthia Robleswelch.
Twitter: @lamamaderocco
Wordpress, Vine y Pinterest como LA MAMA DE ROCCO, CYNTHIA
Robleswelch.