Fotos: Víctor Briones
Aunque el pino de Navidad es el protagonista de la celebración, la mesa donde se servirá la cena debe decorarse con el mismo interés.
Cindy y Deborah Apac le dan algunas ideas de la forma en la que puede disponer la vajilla para hacer que los comensales queden encantados desde antes de sentarse a comer.
Para ellas la elegancia no consiste en la cantidad de cubiertos, sino en la elección, el acomodo y la armonía.
En cuanto al pino y los colores son los que marcan la pauta en la decoración de la casa.
LÍNEA DE COLOR
Los tradicionales son el rojo, verde y blanco, pero es en base a los colores que se adapta la decoración. El pino también marca los detalles que vestirán las otras habitaciones de la casa.
Este año no se definió un tema ni un color y se permitió decorarlo con adornos de acuerdo al gusto de cada persona.
Pinos nevados y decorados de manera atrevida. Divertirse y combinar con armonía es lo mejor.
Sin embargo, aunque la moda señale un camino, lo importante es que la decoración esté acorde al gusto de la familia.
¡A CENAR!
√ Mantel o camino. Debe combinar con el material de la mesa: vidrio, madera, metal, etc.
Se sugiere colocar un mantel en un tono liso y un cubre mantel con bordados o algún diseño.
√ El cubremanteles se pinta de dorado,
rojo o negros con vistas de lentejuelas.
√ Bases de platos. Mejor de cristal y plata, pero también pueden usarse los dorados, plateados, negros y rojos.
√ Platos. Sobre la base se acomodan por tamaños.
√ Servilleta. Sobre el plato como parte de la decoración. Agregar un listón, moño o detalle alusivo dependiendo como se doble, le dará un toque extra.
√ Cubiertos. El menú dicta la manera en que se colocan. En el Valle de Texas y la frontera con México es costumbre cenar pavo, pierna y brisket. El tenedor para la ensalada a la izquierda, junto al del postre y el plato fuerte. Del lado derecho el cuchillo y la cuchara para el café. Separado cada cubierto entre uno y dos centímetros.
√ Copas. Una para el vino y la otra para el agua.
√ Centro de la mesa. Colocar los complementos de la comida: pan, mantequilla, cremas, aderezos.
√ Para no obstruir el contacto visual con los comensales evitar los arreglos altos.
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