El regreso a clases implica no sólo prepararse con los uniformes y útiles escolares, los alimentos que deben llevar los niños en las loncheras debe ser un tema de consideración al ser parte fundamental de su alimentación diaria durante su estancia en la escuela. Así que tomarse el tiempo necesario será de gran provecho.
Olinda Pérez Aranda, licenciada en Nutrición, señaló que los alimentos contenidos en la lonchera constituyen entre el 15 y 30 por ciento de las calorías que los pequeños consumen en el transcurso del día e influye en el estado nutricional de ellos así como en sus hábitos alimenticios, por eso su valor nutritivo debe ser óptimo.
Enfatizó que los alimentos que se consumen en la escuela no van a sustituir el desayuno, por lo que recomendó que antes de salir de casa hacia el colegio es imprescindible tomar una bebida láctea (licuado) que contenga una fruta y un cereal (avena, granola, etc.).
Hay que tomar en cuenta, dijo, que la lonchera sólo es un complemento del desayuno para cubrir los nutrientes en el transcurso de la mañana.
Mencionó que es primordial incluir en ésta un alimento energético (pan, cereales, tortillas…) para ayudar a los niños a recuperar la energía que gastan en otras actividades, otro constructor, esto es, carnes, yogur o leguminosas, los cuales constituyen las proteínas que garantizan el crecimiento, y el regulador que son las frutas y verduras con las vitaminas y minerales que el cuerpo necesita.
Es muy importante tomar en cuenta que la lonchera contenga una variedad de alimentos frescos.
Opciones:
1. Tres alimentos claves. Lácteos (yogurt, queso o leche), una fruta entera y un carbohidrato complejo (galletas, pan o cereales, de preferencia de trigo, avena, centeno o cebada).
1. Tres alimentos claves. Lácteos (yogurt, queso o leche), una fruta entera y un carbohidrato complejo (galletas, pan o cereales, de preferencia de trigo, avena, centeno o cebada).
2. Variedad y practicidad. Ofrecer a