En función del licor de expedición añadido y, por lo tanto,
del contenido en azúcares por litro, hay varios tipos:
• Brut Nature: menos de tres gramos de azúcar
por litro (sin adición de ésta).
• Extra Brut: de cero a seis gramos por litro.
• Brut: menos de 12 gramos de azúcar por litro.
• Extra Seco: entre 12 y 17 gramos.
• Seco: entre 17 y 32 gramos.
• Semiseco: entre 32 y 50 gramos.
• Dulce: más de 50 gramos de azúcar por litro.
Según las variedades de uvas empleadas:
• Blancs de Blancs: a partir sólo de uvas blancas chardonnay.
• Blanc de Noirs: a partir solamente de variedades
de uvas tintas.
Según el color del champagne:
• Blanco: va desde el amarillo claro de los jóvenes
al amarillo oscuro de los más envejecidos.
• Rosado: mayoritariamente se obtienen del ensamblaje
de un vino blanco y uno tinto.
En función del ensamblaje:
• Non-millésimé: ensamblaje de vinos de distintas añadas.
• Millésimé: ensamblaje de vinos de un mismo año
por ser una añada excepcional.