Información oficial establece que el acuerdo se regirá hasta el 15 de febrero de este año, y darán servicio hasta las 21:00 horas.
POR ALEJANDRA ARELLANO / VIRIDIANA LEAL
A través del periódico oficial de Tamaulipas, la Secretaría de Salud del Estado emitió un acuerdo el 15 de enero del 2021 en el cual se establece que la ciudad de Reynosa se encuentra en fase II, motivo por el cual deberá atender las nuevas disposiciones vigentes hasta el 15 de febrero de este año.
El boletín oficial establece los lineamientos de seguridad sanitaria y de salud para la reapertura gradual y responsable de las actividades económicas no esenciales para contener la pandemia provocada por el virus SARS-COV2 en el Estado.
En el caso de los restaurantes brindarán el servicio al 50% de su capacidad, de lunes a domingo hasta las 21:00 horas; se prohíbe el servicio de buffete y la música en vivo, mientras que la venta de alcohol con alimentos se restringe: de lunes a domingo hasta las 21:00 horas, a partir de la publicación del presente acuerdo y hasta el 31 de enero del presente año.
Por su parte, los salones de eventos, palapas, jardines y albercas permanecerán cerrados del 16 al 31 de enero de este año.
El comité estatal de Seguridad de Salud en su sesión celebrada el 11 de enero llevó a cabo un análisis del comportamiento del virus en Tamaulipas. Los resultados registraron un total de 124 mil 907 casos sospechosos, de éstos 42 mil 494 casos Covid-19 confirmados; 3 mil 460 defunciones (54% en menores de 60 años, entre 30 y 59 años) 8% graves y 2% muy graves, con una recuperación de 36 mil 206 pacientes.
BURBUJAS SOCIALES
A nivel local el presidente de la Cámara Nacional de Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados, Bladimir Cortez, aclaró que los restaurantes no son considerados fuentes de contagio.
“Hemos implementado campañas de concientización para que la gente no coma en la calle, coma en restaurantes y eso garantice que no se propague el virus”, agregó.
Los restauranteros que lograron sobrevivir están seguros que lo peor ya pasó. Ahora lo que sigue es mantenerse con las bases que tienen del 2020, y así levantarse y seguir adelante.
Los lineamientos en los restaurantes cambiarán si las cifras de contagio avanzan, motivo por el cual un restaurante debe conseguir que las burbujas sociales se activen, es decir, no permitir que los comensales se levanten de su mesa sin portar cubrebocas o evitar que se desplacen a otra mesa.
Por lo que se recomienda mantener las medidas de protección que se implementan.
Cortez mencionó que hay personas que se molestan cuando se les pide acaten las disposiciones, pero la mayoría están conscientes de la situación.
Aconsejó acudir a lugares que garanticen una mesa segura y alimentos limpios, de lo contrario hacérselo saber al gerente o dueño del negocio.
“Hay restaurantes que están operando sin cumplir estos lineamientos de seguridad y nosotros como comensales debemos exigir un servicio seguro”, exhortó.
APOYO DE CRÉDITOS BLANDOS
A nivel local la Canirac con apoyo del gobierno estatal y municipal, dio facilidades en el cobro de los préstamos y pagos de servicios, mencionó Bladimir Cortez.
Seguirán, dijo, trabajando para conseguir apoyos, tales como la autorización de créditos blandos con el Gobierno del Estado a través del programa “Inversión Tamaulipas” el cual permite a los socios continuar en operaciones.
Adalberto Elizondo, coordinador jurisdiccional de la Coepris No. IV, por su parte, alentó a la ciudadanía en general a ser responsables, portar el cubreboca, guardar sana distancia y lavarse las manos constantemente, para evitar la propagación del virus.