El cáncer se ha convertido en uno de los grandes males de la sociedad actual y, aunque si se detecta a tiempo es curable, cualquier persona puede ser su víctima: niños, jóvenes, adultos e, incluso, recién nacidos.
El doctor Sergio Cadena Hernández, del Servicio de Oncología en la Unidad de Medicina Familiar 33 del IMSS en Reynosa y del Centro Médico San Francisco, habló sobre el tema.
El cáncer, definió, es una enfermedad crónico degenerativa y consiste en la presencia de células “malas” en el organismo.
Explicó que las células malas, en algún momento fueron sanas, pero debido a diversos factores sufrieron cambios desencadenando su incapacidad de morir, por lo cual continúan reproduciéndose hasta dañar a las células vecinas.
En cuanto a los diferentes tipos de cáncer que existen, Cadena Hernández comentó que son muchos los tipos que hay pero que pudieran clasificarse en tumores sólidos y tumores linfáticos, siendo estos últimos los que prácticamente se encuentran en las defensas del organismo.
Comentó que en cuanto al especialista que atiende estos casos, es el oncólogo el que se encarga del tratamiento, control y vigilancia de los tumores sólidos, tanto malignos como benignos.
CAUSAS Y PREVENCION
El especialista Cadena Hernández mencionó que se ha probado que el origen del cáncer se debe al consumo de alimentos procesados, los cuales desoxigenan las células creando cambios en el ambiente de las mismas.
“Son muchos los alimentos en los que hay que poner especial atención, por ejemplo, las grasas, los embutidos, las frituras, los enlatados y los condimentos.
“La carne asada es algo muy arraigado en nuestra región, el problema con ella es que utilizamos muchísimos condimentos, es más saludable sazonarla con naranja, limón y sal y que sea lo más fresca posible”, apuntó.
Recalcó que la comida es uno de los factores más importantes que puede propiciar o evitar algún tipo de cáncer, por lo que recomendó comer frutas y verduras de temporada.