Si bien la Selección de México no pudo traerse la Copa al país, Gerardo García anotó el mejor gol en Rusia con sus tacos “Don García”.
A unos diez kilómetros del estadio Krestovski en Rusia, resulta increíble encontrarse con un riobravense, el único con licencia para vender comida en ese lugar.
Se llama Gerardo García, quien con sus tacos al pastor, cochinita pibil, barbacoa, tripas y carnitas, acompañados por sus inseparables salsas, hizo sudar a más de un ruso y extranjero en la Copa FIFA Confederaciones 2017. A 150 rublos el precio de cada taco, esto es, 2 dólares con 50 centavos.
Preparó también gorditas de chicharrón prensado en salsa verde, papa, requesón y pollo en mole. Además había menudo, tamales, frijoles, champurrado y aguas de horchata y tamarindo.
Si hubiera ganado el equipo mexicano, señaló que al “Chicharito” le habría hecho uno de tripa y a Memo Ochoa otro especial de fajita.
El chef le dio el toque picante a un encuentro deportivo que aunque no fue favorable para México, sí lo fue para Gerardo, quien no se daba abasto para atender a los güeros curiosos que al principio, con recelo, se acercaban, pero después no se despegaban del improvisado stand de comida.
Señaló que para dar el mejor servicio contó con un pequeño equipo de ayudantes rusos.
Las cadenas de televisión que cubrían el evento deportivo, como Telemundo, Fox Sports y National Geographic también fueron atraídas por la taquería temporal “Don García”. En sus páginas virtuales y el sitio Web YouTube hablaban de lo novedoso que resultaba esta taquería tan lejos de México.
Estuvo abierta a los aficionados al futbol durante los once días que duró la Copa, y se llegaba en diez minutos caminando desde el estadio donde se llevaron a cabo los partidos.
En una entrevista, el chef escribió que en San Petersburgo, una ciudad de 5 millones de habitantes, comer tacos es un lujo.
RÍO BRAVO
El ingeniero que en su época de juventud decidió probar suerte en la música y abrió un restaurante en su ciudad natal, decidió en junio del 2016 tomar de la mano a su esposa rusa Anastasia y viajar a San Petersburgo.
Establecido en Reynosa estudió en el instituto de gastronomía ISIMA, donde se graduó de chef, título que le dio la oportunidad de trabajar en Estados Unidos y el Caribe Mexicano.
Gerardo Garcia recordó que en el restaurante de Río Bravo preparaba cocina de autor.
“En el menú había desde costillas a la vainilla con chile pasilla y jarabe de agave hasta
salmón con duraznos y pescado de robalo en hoja santa”, comentó.
RUSIA
Llegar a otro país con una cultura muy diferente a la mexicana, no fue impedimento para que García se abriera paso en lo que mejor sabe hacer: comida. El idioma tampoco fue un obstáculo, ni siquiera se ha preocupado por aprenderlo de manera formal.
Desde que llegó a San Petersburgo hace más de un año, decidió tomar la sartén por el mango y ponerse a cocinar.
“Tengo un negocio de catering y doy asesoría a varios restaurantes, dos de comida mexicana y otro de comida americana”, abundó.
Aquí, dijo, la comida tex-mex la presentan como si fuera mexicana, discrepancia que aprovechó para dar a conocer la comida típica del país.
“Conseguir los ingredientes no ha sido fácil. Traer los chiles, el achiote y la masa desde México cuesta y es difícil, pero lo intento. Sin embargo, para tratar de igualar el sabor, busco insumos en Rusia muy parecidos a los que se dan en nuestra tierra, y la carne de res es de libre pastoreo”, explicó.
La taquería “Don García es la primera en este país, pero ha despertado el interés de la comunidad de San Petersburgo, por lo que Gera recientemente dio una master class de cómo hacer carnitas estilo Michoacán.
Aprovechando el auge que ha tenido su comida, el chef abrió una tortillería y está pensando en patentar la marca.
“¿Acaso alguien se ha imaginado comer una barbacoa sin que abrace a ésta una tortilla caliente de maíz?”, se preguntó.
Y mientras sigue cocinando sus ideas, ya está pensando en abrir un restaurante.
Quizás para el 2018 alce “la Copa del Mundo” y brinde por su nuevo éxito.
No olvides de echarle un vistazo al video que el equipo Hora Cero – Clase prepararon