No solo es deliciosa, sino que ademas tiene propiedades que evita el colesterol e hipertensión debido a sus múltiples compuestos bioactivos, sin mencionar que al ser muy económica está al alcance de todos los bolsillos.
Todos hemos tomado el agua de jamaica o la hemos consumido como té o en algún platillo, sin dejar a un lado que los nutiólogos la recomiendan siempre en cada dieta y no es sólo por su sabor delicioso, sino que además aporta valores nutrimentales a nuestra dieta diaria.
La flor de jamaica es una planta reconocida por ser diuretica y antibacteriana, pero no son las únicas propiedades que contiene, ya que podemos encontrar algunas medicinales.
Esto debido a que concentra múltiples vitaminas, minerales y compuestos bioactivos denominados Fitoquímicos que contienen propiedades antioxidantes, antiinflamatorias y antihipertensivas.
También es rica en hierro y calcio, minerales que son de vital importancia durante el desarrollo de los adolescentes, por lo que es recomendable usarla más en esta etapa.
Es una fuente de fibra la cual ayuda en la salud digestiva y cardiovascular, disminuyendo el colesterol y azúcar en la sangre.
Los compuestos bioactivos como los ácidos polifónicos y flavonoides protegen nuestras células en el proceso de oxidación que previenen enfermedades cardiovasculares.
Aunque es comúnmente consumirlo en aguas frescas o infusiones, la jamaica también se pueden consumir en algún guiso o mermeladas. No importa la manera en que la utilices, mientras la mantengas en tu dieta diaria, podrás hacer de esta flor un aliado en tu salud.
Aquí te dejamos algunas recetas de como puedes incluir la flor de jamaica a tu menú:
Enchiladas:
Ingredientes:
– 1 paquete de tortilla de maíz
– 1 300 gramos de flor de jamaica
– 1 cebolla
– 400 gramos de tomatillo
– Aceite al gusto
– Una ramita de cilantro
– 1 diente de ajo
– Cominos al gusto
– Sal y pimienta al gusto
Preparación :
– Durante 12 horas se van a remojar las flores de jamaica.
– Después de este tiempo, separar las flores del agua (esta la pueden preparar como agua, solo se tiene que agregar azúcar).
– En un sartén se agrega un poco de aceite, una vez que esté caliente se agrega el ajo y la cebolla finamente picados y se dejan acitronar.
– En seguida se agrega agregan los tomatillos, (pueden ser enteros o cortarlos en trozos grandes) y se dejan dorar por cinco minutos más.
– Se retira del fuego y se llevan a la licuadora en donde se agregará el cilantro, comino, sal y pimienta.
– En otro sarten, se coloca nuevamente aceite y se colocan las flores de jamaica y se dejan dorar por dos minutos.
– En seguida se agrega la salsa y se deja hervir.
– Mientras la salsa está listo, se calientan las tortillas.
– Retiras del fuego la salsa y se comienzan a rellenar las tortillas con la mezcla, se sirve y se acompaña con el agua de jamaica.
Atole
Ingredientes:
– 300 gramos de masa de maíz
– 250 gramos de flor de jamaica
– 1½ litro de agua
– 1 cono de piloncillo
Preparación:
– Lava muy bien la jamaica y colócala en una olla con tres tazas de agua caliente y deja hervir.
– Después que haya hervido por 10 minutos, retiras la flor y reservas el agua.
– En dos tazas de agua vas a diluir la masa con ayuda de un tenedor y la viertes en el agua de jamaica y agitas de manera constante.
– En seguida agregas el piloncillo y colocas nuevamente a fuego alto hasta hervir.
– Cuando el piloncillo se haya disuelto baja el fuego y con ayuda de una cuchara grande agitas constantemente hasta que espese.
– Una vez alcanzado este espesor, retirar del fuego. Sirva y disfrute.