POR ALEJANDRA ARELLANO
Graduada como chef de Culinaria, Escuela Profesional de Cocina, en Monterrey, Maria Fernanda Elizondo Villarreal proporciona una receta para preparar un coffee cake, un postre tradicional ideal para servir en las cenas navideñas.
Este mes, además, estrena su dulce más esperado: las tortugas y su especialidad: el pastel de vainilla con pistache y los roles de canela.
LA REPOSTERÍA
Recuerda que desde muy pequeña ayudaba en la cocina a su mamá, principalmente en la preparación de recetas dulces.
Su interés la llevó a los 16 años de edad a iniciar sus primeras ventas de postres por Facebook, y con el tiempo abrió con una amiga: La Reposteria. Además, en los veranos organizaban campamentos de cocina para niñas.
El negocio tuvo que cerrar ya que ambas tomaron diferentes caminos.
AMANTE DE LO DULCE
Después de graduarse abrió las puertas de Arte Dulce, especializado en postres, porque es amante de lo dulce.
“El nombre significa mucho para mí, ya que cocinar lo dulce es un arte, desde la decoración hasta la combinación de los sabores”, dijo.
Mencionó que la atención es a través de Instagram.
Coffee cake
INGREDIENTES:
> 12 cucharadas de mantequilla sin sal a temperatura ambiente.
> 1 1/2 taza de azúcar (si se prefiere 1 taza de Splenda).
> 3 huevos.
> 2 1/2 tazas de harina.
> 2 cucharaditas de polvo para hornear.
> 1/2 cucharadita de bicarbonato de sodio.
> 1 1/4 taza de crema ácida.
> 1 1/2 cucharadita de vainilla.
Topping:
> 1/4 taza de azúcar morena clara (estándar).
> 1/2 taza de harina.
> 1 1/2 cucharaditas de canela.
> 1/4 cucharadita de sal.
> 4 cucharadas de mantequilla fría, en cuadritos.
> 1/2 taza de nueces picadas.
Glas:
> 1/2 taza de azúcar glas.
2 cucharadas miel de maple.
Previo a la preparación:
> Precalentar el horno a 350 F o 176 grados.
> Engrasar un molde, puede ser de rosca.
PREPARACIÓN:
Topping:
> Combinar el azúcar, la canela, la sal, la harina y la mantequilla. Por ultimo las nueces; mezclar bien y reservar.
Pastel:
> En un recipiente batir la mantequilla y el azúcar hasta tener una mezcla suave y bien integrada.
> Agregar los huevos uno a la vez, batir bien cada uno.
> En un recipiente aparte cernir la harina junto con el polvo para hornear, el bicarbonato de sodio.
> Incorporar la mezcla de la mantequilla y el azúcar a la batidora con la crema ácida y la vainilla.
> Agregar la mezcla de harina poco a poco hasta incorporar. Mezclar con espátula para no sobre batir.
> Vaciar la mitad de la masa en el molde para hornear, ya engrasado con mantequilla y harina.
> Agregar 3/4 taza de topping, vaciar el resto de la masa y cubrir con el resto del topping.
> Hornear de 50-60 minutos.
Glaseado:
> Mezclar el azúcar glas con la miel de maple. Se pueden agregar gotas de agua para hacerlo más líquido.
> Dejar enfriar, desmoldar y verter el glas sobre la rosca antes de servir.