ÑAM ÑAM
por CYNTHIA ROBLES WELCH
El descubrimiento a mis 30 años: el cacao. Siempre había creído que era una persona conocedora en lo que se refería a la comida, pero cuando cumplí mis tres décadas sufrí la gran decepción.
Me tomé un año sabático y decidí que era tiempo de recorrer el mundo, de viajar para conocer; no se lo había inculcado a mi familia, pero algo me decía que lo debía hacer.
Después de visitar algunos países descubrí que el mundo era tan grande y mi “actitud” culinaria no tenía nada de excepcional, así que me surgieron las ganas de explorar sobre el tema. Frente a mi apareció un museo en donde estaban presentando una exposición sobre el cacao: esa palabra se me hacía familiar y entendía que de éste provenía el chocolate, pero hasta ahí.
Entré con mucha curiosidad y comencé a leer, mientras que una vergüenza mezclada con enojo fue invadiendo mi cuerpo; estaba realmente triste, decepcionada y con infinidad de preguntas.
Apenas a los 30 años de edad había tenido mi primer ‘encontrón’ real con un alimento ancestral que nuestros dioses y guerreros consumían; había pasado de noche por mi vida.
Me cuestioné, pensé todo el día mientras caminaba por las calles de París cómo había vivido tantos años en un país en el que se cosechan tan increíbles árboles y no me percataba de nada ¿En qué mundo estaba mi cabeza?, ¿cuáles eran mis prioridades?
Poco fue el tiempo de mi enojo y mejor me puse a investigar y leer sobre el asunto, pero a los pocos meses lo volví a sepultar.
Tuvieron que pasar diez años y convertirme en mamá para retomar el interés
sobre nuestra cultura gastronómica; entendí que era un deber aprender, investigar, promoverlo y consumirlo.
Empecé con miedo. Ya que el cacao es amargo; poco a poco lo introduje en casa y ha sido exitosamente aceptado. Es un alimento sencillo que de tomarle gusto brinda muchos beneficios, pero eviten comer chocolates endulzados con jarabe de alta fructuosa, adicionados con leche y lecitina de soya.
Referencias del doctor Mercola sobre el chocolate:
• Además de que contiene un compuesto llamado anandamida que estimula la sensación de bienestar, existen otras razones confirmadas clínicamente por las que el chocolate ha sido denominado como “la nueva droga anti-ansiedad”.
• Un estudio de la ACS (en el Journal of Preteome Research) reveló que una onza y media de chocolate oscuro al día, durante dos semanas, reduce los niveles de hormonas de estrés.
• La anandamida también se sintetiza en zonas del cerebro que son importantes para la memoria y procesamientos del pensamiento más avanzados, así como en áreas que controlan el movimiento. Eso implica que la función del compuesto no sólo ayuda a producir felicidad.
• Los flavonoles del cacao podrían ser utilizados para tratar problemas de insuficiencia vascular, incluyendo demencia y derrames cerebrales. Además, los estudios de la ACS encontraron que los polifenoles y las catequinas en el chocolate podrían disminuir el riesgo de derrame cerebral en hombres.
• Estimulantes naturales en el chocolate producen un impulso tanto en la energía física como cerebral, principalmente gracias a la cafeína y la teobromina. Pero un estudio clínico que involucró a 24 mujeres sanas, mostró los efectos ‘sinérgicos en la cognición y el estado de ánimo’ que, por cierto, se tradujo a una mejora en la presión arterial.
• Todos saben que el chocolate contiene cafeína, un estimulante que puede ayudar a aumentar la energía física y el estado de alerta. Sin embargo, los estudios también muestran que puede inhibir la inflamación cerebral que causan las migr
añas.
• Los mejores productores de cacao son: Costa de Marfil, Nigeria, Ghana, Ecuador, República Dominicana y México, este último está en el onceavo lugar y los estados como Chiapas, Tabasco, Oaxaca, Guerrero y Veracruz son los mayores productores.
Para mayor información
sobre el tema:
En el 90.5 de FM, Radio Udem. Busca la estación en Google para escucharla en línea.
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