Manga gástrica por endoscopía
A unos días de darle la bienvenida al 2019 es posible como propósito de un nuevo ciclo, mejorar no sólo la apariencia física sino la salud al disminuir de peso.
Cuántas veces hemos intentado de diferentes maneras perder peso sin obtener los resultados deseados. Son largos periodos en los que la desesperación gana y la frustración regresa por el rebote de los kilos.
Sin embargo, la tecnología avanza a pasos agigantados y un nuevo método en bariatría, ha devuelto la confianza a quienes sufren de sobrepeso y obesidad, con resultados extraordinarios, por medio de la Manga Gástrica por vía Endoscópica.
Se trata de un procedimiento mínimamente invasivo, que se realiza a través de la boca. Utilizando un endoscopio, se modifica el tamaño y la forma del estómago sin heridas en la piel del abdomen y sin alterar el funcionamiento del mismo.
El Dr. Juan Carlos Caramés Aranda, quien es Cirujano General y Endoscopista Intervencionista (Cirugía por vía Endoscópica trans oral), del Centro de Endoscopia Intervencionista de Reynosa, interesado en dar a conocer las ventajas de éste nuevo procedimiento, nos da una amplia explicación:
UN PROCEDIMIENTO CORTO
La Manga Gástrica Endoscópica es un procedimiento que inició en los Estados Unidos y sólo se realiza en hospitales de muy alto nivel en ese país y en Europa. Consiste en modificar la forma y el tamaño del estómago, sin incisiones superficiales del abdomen. Introduciendo a través de la boca un endoscopio especial al cual se le adapta un sofisticado sistema de sutura, se realizan en el interior del estómago múltiples puntos y con esto reducimos la capacidad del estómago hasta un 65% lo que permitirá que el paciente sólo pueda comer porciones de alimento muy pequeñas y de esta forma se logra la pérdida de peso acelerada y controlada.
El procedimiento se realiza bajo anestesia general y se lleva a cabo en una hora y media aproximadamente, dependiendo del tamaño del estómago, así como del número de suturas que se requieran.
Cabe mencionar que la recuperación es muy rápida, uno de los casos más recientes en el que después de 3 horas de haber realizado la Manga Gástrica Endoscópica , el paciente ya estaba en habitación, sentado y disfrutando con sus hijos de sus video juegos favoritos.
Se inicia una dieta líquida que consiste en agua, té y gelatina a las 24 horas y al tercer día, el paciente está en condiciones de reincorporarse a sus labores cotidianas. La estancia intrahospitalaria promedio es de 12 a 24 horas, según el caso.
SEGUIMIENTO
Durante un año se dará seguimiento al paciente. A la primera semana de haberse realizado la Manga Gástrica Endoscópica, el paciente acudirá a una revisión, y así a los 15 días, al primer mes, al cumplir tres, seis y hasta los doce meses.
Los pacientes reciben también apoyo nutricional para enseñarles a comer. Se les proporcionan dietas especiales, menús personalizados y también apoyo psicológico y si es necesario, reciben algún medicamento para controlar la ansiedad.
Los pacientes son atendidos por un grupo multidisciplinario quien realiza evaluaciones frecuentes para apoyar la evolución.
Además reciben instrucciones acerca de la utilización de cremas corporales específicas para acelerar la pérdida de peso, y recuperar el tono de la piel para evitar que se vuelva flácida.
Al concluir el primer año después de realizado el procedimiento, el cambio no será sólo físico sino también de actitud y mentalidad. El paciente deberá aprender a comer saludable, a llevar un nuevo estilo de vida y de esta manera seguirá perdiendo peso. En consecuencia, su salud y calidad de vida mejorarán, erradicándose enfermedades como la hipertensión arterial, la diabetes, hígado graso, enfermedad coronaria, apnea del sueño, alteraciones de la postura, dolor en rodillas, riesgos de cáncer asociado a la obesidad, baja autoestima, entre otros.
VENTAJAS
La Manga Gástrica Endoscópica no altera la función digestiva. Explicado de manera sencilla, la función nunca se ve afectada ya que sólo modificamos el tamaño del estómago y la absorción de nutrientes a nivel intestinal, queda intacta. Esto tiene dos ventajas, primero no necesitará ingerir suplementos vitamínicos y al modificar el tamaño del estómago, sólo se consume una menor cantidad de alimento con lo que se logra la sensación de satisfacción pronto.
SÓLO POR PROFESIONALES
La Manga Gástrica Endoscópica debe ser realizada en el quirófano de un hospital, debido a que propiamente se trata de una cirugía pero con la diferencia que se realiza con un endoscopio y no se hacen incisiones en el abdomen.
Se requiere de un endoscopio de doble canal, muy sofisticado porque tiene dos conductos de trabajo, y un sistema de sutura. Para realizarlo es necesaria una ardua capacitación y entender la fisiología del estómago para lograr la pérdida de peso, sin alterar su función.