Desde tiempos antiguos, se ha tenido la creencia que el estímulo sexual puede acrecentarse con el consumo de ciertos alimentos y bebidas.
Hay quienes aseguran que por sus propiedades tienen el poder de aumentar la libido. Sin embargo, los más escépticos consideran que el mejor afrodisiaco se encuentra en la mente.
Sobre el tema, la nutrióloga Karen González Riestra manifestó que los alimentos afrodisiacos son un mito que surge de la creencia de que Afrodita, “Diosa del Amor”, emergió de la espuma del mar.
“Entre los alimentos del mar más buscados por las personas con la finalidad de aumentar el apetito sexual se encuentran los ostiones, los camarones, las almejas y el salmón”, mencionó.
Alertó que deben comerse con moderación, porque
contienen altos niveles de colesterol y grasas, motivo por el cual no son recomendados para pacientes que padecen hiperlipidemia, enfermedad que consiste en tener altos niveles de lípidos en la sangre.
Pero las frutas y las verduras también son consideradas estimulantes, tal es el caso del apio y otros tallos, así como la piña, la sandía, el mango, el kiwi y las fresas.
Al respecto, dijo que la cantidad de vitaminas y minerales que contienen contribuyen a la salud del organismo en general.
En el caso específico de las frutas, señaló que las altas concentraciones de azúcar aportan energía al cuerpo, razones por las cuales podrían considerarse estimulantes.
La nutrióloga señaló que el chocolate también forma parte de esta lista, debido a la alta concentración de cafeína en su composición. Además, por contener feniletilamina, un alcaloide y neurotransmisor que se libera en el cerebro, se considera que motiva la atracción sexual y el deseo.
El alcohol, aseguró, lejos de funcionar como un afrodisiaco, cumple la función de desinhibidor.
Como es sabido, agregó, en exceso ocasiona severos trastornos a la salud.
LOS AFRODISIACOS, SEGUN EL PAIS.
Están considerados los preferidos para aumentar l