Evitar la carne roja los viernes de Cuaresma y sustituirla por pescado.
POR ALEJANDRA ARELLANO
La Cuaresma que comenzó el 17 de febrero con el Miércoles de Ceniza y culminará con la Semana Santa del 28 de marzo al 3 de abril, de acuerdo a la Iglesia Católica es un periodo de preparación, purificación y reflexión.
Por tradición, el Miércoles de Ceniza, los viernes de Cuaresma, el Jueves Santo, Viernes de Dolores y el Sábado de Gloria los fieles católicos se abstienen de comer carne roja, por lo que la elaboración de comida con los diferentes tipos de pescado que hay en el mercado es muy variada.
La chef Mónica Orezza para esta temporada sugiere hacer una nutritiva torre de atún para servir en la mesa.
Es muy fácil de preparar y en poco tiempo, pero sobre todo es deliciosa y ¡libre de todo pecado!
Torre de atún
INGREDIENTES:
> 1 medallón fresco de atún.
> 1/4 pepino sin semilla finamente picado en cuadritos.
> 1/2 aguacate en cuadritos.
> 1/4 cebolla cambray en laminas.
> Salsa de soya.
> 1 taza de arroz para sushi.
> 2 cucharadas de vinagre de arroz.
INGREDIENTES
Tampico
> 1 barrita de tsurimi.
> 1 cucharada de mayonesa.
> 1 cucharada de queso crema.
> 1 cucharadita de salsa sirasha.
> Chile serrano opcional.
PREPARACIÓN:
> De acuerdo a las instrucciones de la caja, preparar el arroz.
> Cuando esté listo agrégarle 2 cucharadas de vinagre de arroz.
> Aparte, en una sartén, agregar la cebolla cambray y dorar a fuego alto unos minutos hasta que se suavice y queme un poquito; reservar.
> Cortar el atún en cubitos pequeños, agregar la salsa de soya y la cebolla dorada.
PREPARACIÓN TAMPICO:
> En un bowl mezclar el tsurimi finamente picado, la mayonesa y el queso crema junto con la salsa sirasha (el chile serrano es opcional).
MONTAJE
> Con un molde en forma de aro colocar el arroz bien compactado, encima el tampico, después una cama del aguacate y sobre ésta atún, coronando con el pepino en tiras finas o germen de trigo hasta formar una torre.
Acompañar con unos chiles toreados para darle un toque picante y delicioso.