FOTOS VIRIDIANA LEAL
Brisket ahumado al estilo Texas, la receta familiar que bien puede servir a la mesa este año.
Navidad es la época del año en donde las familias se reúnen para celebrar el nacimiento del Niño Jesús, por eso todo es fiesta y alegría.
Reunirse a la mesa para cenar es parte de la convivencia el 24 de diciembre por la noche, y se elige
un menú especial
En casa de Azucena Salinas de Orozco, cada año es diferente. Ya que sirven desde el tradicional pavo, hasta brisket o unos ricos tamales.
En esta ocasión comparte la receta familiar del brisket ahumado al estilo Texas. Lo acompaña con papas gratinadas, espagueti verde, ensalada verde, y como entrada un dip de espinacas; de postre un pastel de nuez.
Brisket
(Receta para 15 personas)
Ingredientes:
1 pieza de Brisket (pecho de res) (9 lbs).
2 cebollas blancas.
2 cucharadas de pimienta molida.
4 hojas de laurel pequeñas.
2 cucharadas de sal de grano.
5 ajos.
1/2 taza de vinagre blanco.
Jugo de 1 naranja dulce.
1 cucharadita de tomillo seco.
1 cucharadita de romero seco.
1 cucharadita de paprika.
1 taza de agua.
Preparación:
– Licuar por un minuto las cebollas, la pimienta, el laurel, la sal, los ajos, el vinagre, el jugo de naranja, el romero, el tomillo, la paprika, la pimienta molida, y la taza de agua.
– Retirar la mayor parte de la grasa del brisket, dejando solo una capa delgada para que su cocción sea perfecta.
– Bañar el brisket con la mezcla de la licuadora.
– Colocar en un refractario perfectamente tapado. Marinar por lo menos dos horas en el refrigerador. (Entre más tiempo es mejor porque penetrará más el sabor). Si se prefiere se puede colocar en una bolsa de plástico especial para el horno.
– Una vez que haya pasado el tiempo, en una parrilla previamente calentada, se sella el brisket seis minutos por cada lado y estará listo para ir al horno o pavera.
– En esta ocasión se cocinó en una pavera eléctrica por ocho horas y media, a una temperatura de 325oF. (Se estima que son 45 minutos por libra o medio kilo. En el horno el tiempo de cocción disminuye y te ayuda a obtener mayor cantidad de jugo, que utilizan para el gravy).
Es recomendable usar un termómetro de carnes para asegurar la cocción del brisket. La temperatura interna debe ser de 200oF. Al alcanzar esta temperatura está perfectamente cocido y listo para servir.
Gravy
Ingredientes:
1 taza de caldo de res (ideal si usamos el mismo jugo del brisket).
4 cucharadas de mantequilla.
4 cucharadas de harina.
350 gramos de champiñones crimini.
2 cebollines.
Sal y pimienta en caso de ser necesarias.
1 cucharada de aceite de oliva.
Champiñones al gusto.
Preparación:
– En una sartén caliente se pone el aceite de oliva, los cebollines finamente picados y los champiñones limpios y cortados en láminas delgadas.
– Una vez listos los reservamos.
– En otra olla derretimos la mantequilla y agregamos la harina poco a poco sin dejar de mover la mezcla hasta que cambie su color a un tono más café.
– Enseguida agregamos poco a poco las 3 tazas del caldo de la carne sin dejar de batir la mezcla, todo esto a fuego medio durante un minuto.
– Añadimos los champiñones y los cebollinos previamente sofritos. Dejamos hervir por 4 minutos más.
En caso de quedar muy espeso, agregar más caldo o agua. Si queda muy liquido agregar un poco de maicena o una cucharadita de agua fría, eso ayudara a dar consistencia.
Revisar el sabor, si está un poco pasado de sal agregar una cucharada de crema o un toque de limón.
Bañar el brisket con este delicioso gravy, o servirlo en una taza para salsa y que cada quien se lo agregue a su platillo.
Si se prefiere está genial para un puré de papa.