POR CHEF KARIM GARCÍA
México tiene una gastronomía envidiable. Debido a su gran extensión territorial y la influencia de inmigrantes posee una gran diversidad de culturas, tradiciones e influencias; sabores, aromas, colores, texturas e ingredientes que se han ido arraigando en las familias mexicanas convirtiéndolos en platillos típicos.
Un claro ejemplo es la presencia de las leguminosas, en este caso la lenteja que ha marcado su paso por el territorio y la historia mexicana.
Al principio las lentejas se utilizaban en Medio Oriente, en Siria e Israel donde se domesticó su uso. Los egipcios, por su parte, con el transcurso del tiempo la hicieron parte indispensable de la cocina común europea. En especial en el sur de España —debido a la conquista Árabe— se abrió camino hacia México durante la conquista española.
En la historia mexicana las lentejas tienen un espacio reservado. Durante la Revolución Mexicana muchos platillos emblemáticos utilizaron esta leguminosa como su ingrediente principal, incluso el general Francisco Villa tenía como uno de sus platillos preferidos las lentejas.
Les comparto una una versión de este platillo tan gustado por el general de la División del Norte, espero sea de su agrado.
Lentejas México
INGREDIENTES:
> 2 tazas de lentejas limpias.
> 4 tazas de agua o fondo (caldo) de pollo.
> 1 cucharada de aceite de maíz.
> 1/2 cebolla mediana finamente picada.
> 1 papa chica con cáscara en cuadros chicos.
> 2 zanahorias chicas peladas y picadas finamente.
> 3 dientes de ajo enteros.
> 100 gramos de chorizo.
> 1 jitomate grande, sin semilla y picado.
> 1 hoja de laurel.
> 1 hoja de aguacate picado o en rebanadas.
> 1 taza de caldillo de chipotle.
> Sal y pimienta al gusto.
> 1 aguacate.
> Tortilla frita en tiras al gusto.
PREPARACIÓN:
> Sofreír con el aceite de maíz el chorizo seguido de la cebolla y el ajo.
> Agregar la papa, la zanahoria y el tomate; sofreír unos minutos más.
> Incorporar la hoja de laurel y la hoja de aguacate, el caldillo de chipotle, el agua o fondo de pollo y las lentejas; salpimentar al gusto.
> Cocinar 45 minutos a fuego lento hasta que queden suaves los vegetales y las lentejas.
> Servir las lentejas a 3/4 en un tazón.
> Adornar con tortilla frita en tiras y aguacate en cubos o abanico.
> Colocar unas escasas gotas de aceite de oliva.