Día Mundial de la pizza
El 9 de febrero se celebra el Día Mundial de la Pizza, una de las comidas más consumidas en todo el mundo y que a todos gusta, debido a la diversidad de ingredientes con los que puede ser servida.
En el año 2017 la pizza fue declarada Patrimonio Inmaterial de la Humanidad por la UNESCO, debido a su rol en la vida social y la transmisión de este arte culinario entre generaciones.
Fue aprobado por el Comité Intergubernamental para la Salvaguardia del Patrimonio de la Organización de Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura.
Esta antigua y deliciosa receta de este pan horneado, normalmente en forma redonda, es elaborada con harina de trigo, sal, agua y levadura, cubierta con salsa de tomate y queso.
Existen varias versiones del origen de este popular platillo. Su aparición se remota a miles de años atrás, algunos dicen que proviene de Egipto, otros dicen que viene de Grecia, lo cierto es que existen diferentes versiones, la más certera es la que relata la invención de esta comida hace más de dos mil años en el sur de Italia. En ese entonces se consumía un tipo de pan plano recién horneado, una versión muy parecida a la que conocemos hoy en día.
Uno de los principales antecedentes de la pizza está relacionado con el consumo de pan de trigo en las antiguas culturas de Egipto, Persia, Grecia y Roma.
En el periodo 521-500 A.C. los soldados persas se alimentaban con un plan plano, queso fundido y dátiles. En la Antigua Roma los soldados comían un pan plano aderezado con aceite de oliva y hierbas.
La pizza como se conoce actualmente se originó en Nápoles, Italia. Anteriormente las personas que habitaban en los alrededores de Nápoles agregaban tomate a un pan plano elaborado a base de levadura.
Se estima que la pizza moderna ha sido una creación del panadero Raffaele Esposito de Nápoles.
El Palacio Real de Capodimonte le encargó a Raffaele crear una pizza en honor a la visita de la Reina Margherita. La pizza servida a la reina tenía los colores de la bandera italiana: el rojo del tomate, el verde de la albahaca y el blanco de la mozzarella. Esta pizza se nombró en honor a la Reina como Pizza Margherita, alcanzando una gran popularidad en el resto del mundo.