POR ALEJANDRA ARELLANO
Con los mejores deseos de iniciar el año con una actitud positiva y sana alimentación, la nutricionista holística y entrenadora personal, Gabriela Gutiérrez, te invita a incluir en el menú de enero alimentos hechos con legumbres, verduras, granos integrales, hierbas aromáticas y frutas. Sin faltar el postre con un toque de vino.
Una comida nutritiva para darle la bienvenida al 2021 de una forma saludable.
Ensalada de quinoa con zanahoria y pasas.
(Para 4 personas)
Preparación: 15 minutos
Tiempo de cocción: 15 minutos
INGREDIENTES:
> 1 taza de quinoa.
> 1 libra y media de zanahorias finamente cortadas.
> Jugo de 2 limones.
> 2 cucharaditas de néctar de agave.
> 1 diente de ajo molido.
> 3/4 cucharadita de canela en polvo.
> 1/4 cucharadita de comino en polvo.
> 3 pizcas de pimienta de Cayena.
> Sal de mar al gusto.
> Pimienta negra al gusto.
> 1/2 taza de arándanos deshidratados.
PREPARACIÓN:
> 1. Enjuagar la quinoa por un minuto. Hervir 2 tazas de agua en un sartén mediano. Agregar la quinoa y dejar hervir. Reducir el fuego, cubrir y dejar cocinar por 15 minutos.
> 2. En un sartén grande, hervir dos cuartos de agua. Agregar las zanahorias y cocinar por 2 minutos. Escurrir el agua y dejar a un lado.
> 3. En un plato hondo, mezclar el jugo de limón, el néctar de agave, el ajo, la canela, el comino, la pimienta de Cayena, la sal y la pimienta negra. Agregar la quinoa, zanahorias y arándanos. Revolver y dejar refrigerar por una hora. Servir fría o a temperatura ambiente.
Platillo italiano de legumbres y hojas verdes
(Para 4 personas)
Preparación: 10 minutos
Tiempo de cocción: 15 minutos
INGREDIENTES:
> 1/2 taza de consomé vegetal.
> 1 cebolla chica picada.
> 2 dientes de ajo molidos.
> 6 tazas de arúgula.
> 2 (15 oz) latas de garbanzo bajo en sodio, enjuagadas y escurridas en agua.
> 1 (10 oz) lata de tomates en cubitos sin sal, enjuagados y escurridos en agua.
> 1/2 cucharadita de orégano en polvo.
> 1/2 cucharadita de albahaca en polvo.
> Sal de mar al gusto.
> Pimienta negra al gusto.
PREPARACIÓN:
> 1. Calentar el consomé de vegetal a fuego medio en un sartén mediano. Agregar la cebolla y el ajo y saltear por 3 minutos. Agregar la arúgula y reducir el fuego. Cocinar hasta que la arúgula se ablande.
> 2. Agregar los garbanzos, tomates, orégano, albahaca, sal y pimienta. Cubrir y cocinar por 5 minutos.
Postre de fresasen vino marsala
(Para 4 personas)
Preparación: 5 minutos más 1 hora para macerar
INGREDIENTES:
> 3 tazas de fresas sin el tallo y cortadas a la mitad.
> 1 cucharada de néctar de agave.
> 2 cucharadas de vino marsala.
> Opcional 1/2 taza de yogurt de almendras sin azúcar.
PREPARACIÓN:
> 1. Combinar las fresas con el vino y el néctar de agave; macerar por 1 hora.
> 2. Servir solas o como opción sobre yogurt de almendras sin azúcar.
Agua con infusión de sandía y albahaca
INGREDIENTES:
> Agua mineral o natural.
> Cubos de sandía sin semillas.
> Hojas frescas de albahaca.
PREPARACIÓN:
> 1. Servir en un vaso o jarra los cubos de sandía con las hojas frescas de albahaca
> 2. Agregar agua fresca natural o mineral.
> 3. Dejar reposar por un par de horas a temperatura ambiente o hasta 8 horas en el refrigerador.