Por Cynthia Robles Welch
Columna Ñam Ñam
Una de mis mayores preocupaciones es mantener mi salud cerebral en óptimas condiciones, por eso considero importante conocer los alimentos que benefician nuestro cerebro.
Se tiene la idea errónea que hay que meterle cafeína para que esté claro y despierto, pero el cerebro necesita también sus cuidados. Estas son algunas recomendaciones, y seguir la guía de un especialista que te pueda acompañar en el proceso.
Nueces
Son una buena fuente de grasas omega-3 de origen vegetal, Fito esteroles naturales y antioxidantes, que han demostrado revertir el envejecimiento cerebral. También se ha encontrado que el DHA omega-3 en las nueces estimula la función cerebral e incluso promueve la curación de este órgano.
Acelgas
Están llenas de antioxidantes y nitratos que aumentan el suministro de sangre al cerebro y mejoran el rendimiento cognitivo.
Coco
El aceite de coco desempeña un papel clave en la alimentación del cerebro, lo que reduce la inflamación y evita la pérdida de memoria.
Ajo
Ayuda a combatir los problemas de la edad y la salud intestinal relacionados con la función cognitiva. El ajo también ofrece potentes efectos antiinflamatorios y ayuda a mejorar la memoria de reconocimiento a corto plazo.
Frutos rojos
Los antioxidantes y otros fitoquímicos en las moras azules se han relacionado con mejoras en el aprendizaje, el pensamiento y la memoria, junto con reducciones en el estrés oxidativo neurodegenerativo.
Brócoli y coliflor
Estos súper vegetales son una buena fuente de colina, una vitamina B conocida por su papel en el desarrollo del cerebro. Los estudios demuestran que la colina puede mejorar la función cognitiva, el aprendizaje, la memoria y disminuir el deterioro relacionado con la edad.
Aceite de oliva extra virgen prensado en frío
Está repleto de polifenoles que estimulan el cerebro, son poderosos antioxidantes que pueden ayudar a mejorar el aprendizaje, la memoria y reducir los signos del envejecimiento en el cerebro.
Caldo de hueso
Beneficia al cerebro comenzando en el intestino. Puede ayudar a reducir los síntomas del intestino permeable, que a su vez protege al cerebro de la inflamación por bacterias intestinales dañinas.
Apio
Es una fuente rica de luteolina, un compuesto vegetal que puede ayudar a calmar la inflamación en su cerebro y reducir la neurodegeneración.
Cúrcuma
Gracias a su contenido de curcumina ofrece poderosas propiedades antiinflamatorias que pueden ayudar a inhibir la acumulación de beta-amiloides destructivos en el cerebro y romper la placa. También ha demostrado que aumenta la memoria y estimula la producción de nuevas células cerebrales.
Salmón salvaje de alaska
Contiene grasas omega-3 que ayudan con la inflamación de su cuerpo, incluyendo el cerebro.
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